科研信息

    国家重点研发计划“多灾种重大自然灾害综合风险评估与防范技术研究”项目启动
  •  3月6日,国家重点研发计划“多灾种重大自然灾害综合风险评估与防范技术研究”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。中国21世纪议程管理中心副主任汪航、中国科学院科技促进发展局副局长赵千钧、中国科学院地理科学与资源研究所党委书记廖小罕出席会议。北京理工大学教授魏一鸣领衔的项目咨询专家组和项目科研骨干共50余人出席和参加会议。

      廖小罕代表项目承担单位致辞,欢迎各位专家及领导莅临指导,感谢各参与单位对该项目的支持与协助,并简要介绍项目背景与特点,表示地理资源所将认真履行项目牵头单位职责、全力支持项目负责人落实各项工作,保质保量完成项目任务。 

      项目负责人、地理资源所研究员吴绍洪和各课题负责人分别介绍了项目和课题实施方案。咨询专家组认真听取了项目和课题的实施方案介绍,审阅了相关材料,认为实施方案逻辑清晰、重点突出、具操作性,进度安排合理、任务分工明确、管理机制完善,实施风险可控,预期成果可考核,一致同意通过项目及课题实施方案。同时,咨询专家组对项目实施提出了具体建议,并希望项目研究成果能够及时实现业务化运行系统,应用于示范区的防灾减灾工作。 

      赵千钧指出,项目目标明确,任务艰巨,希望牵头及参与单位攻坚克难,齐心协力完成任务,特别提出“用得上、有影响”的考核方针。汪航强调了部署该项目的重要意义,强调要聚焦到关键问题上,进一步提出深化战略研究,为防灾减灾事业提供科学支撑,同时希望在项目管理和实施过程中可以实现一体化,营造建设踏实诚信的科研氛围。 

      国家重点研发计划“多灾种重大自然灾害综合风险评估与防范技术研究”项目由中国科学院地理科学与资源研究所作为牵头单位,北京师范大学、东北师范大学、民政部国家减灾中心等作为项目参加单位,共同开展合作。该项目通过厘清区域承灾体多灾种减灾能力,阐明多灾种综合风险内涵与形成机制,量化区域多灾种危险性,承灾体脆弱性、恢复力与减灾能力,实现多灾种、全要素、多层级的综合风险动态模拟与评估,研发多灾种综合风险评估与防范业务平台集成技术,为防灾减灾和应急管理提供科技支撑。


  • 发布日期: 2019-03-13  浏览: 629