地理新闻

    地理资源所ESI学科论文指标稳居院属机构前列



  • 2019年1月19日,科睿唯安发布了最新一期的基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,以下简称“ESI”)数据(覆盖时段为2008年1月1日至2018年10月31日)。据统计,中国科学院地理科学与资源研究所共有6个学科进入ESI全球排名前1%行列,比2018年增加1个,位居中国科学院院属机构第三位。6个学科分别是“地球科学”、“环境科学与生态学”、“农业科学”、“社会科学”、“工程学”及“植物与动物科学”。 

      在高被引论文产出方面,地理资源所发表的高被引论文达到121篇,比2018年增加21篇,稳居中国科学院“百篇高被引论文俱乐部”行列(全院共18家)。从此次入选的18家院属机构来看,地理资源所连续2年位居地学领域院属机构第一位,地质地球所排名二;而在资源环境领域,也仅有生态环境研究中心、地理资源所2家机构入选。 

     全球排名前1%学科及高被引论文产出数量是反映科研机构创新能力与国际影响力的重要指标。近年来,地理资源所持续推进“一三五”规划实施和特色研究所建设,不断完善体制机制,对外项目争取能力和成果产出质量不断提升。据统计,2018年地理资源所新争取科研项目经费比上一年度增长33%,SCI/SSCI论文数量增长18.3%,国内论文被引、卓越科技论文产出两项指标连续2年位居全国研究机构第一位。 

  • 发布日期: 2019-03-13  浏览: 544