地理新闻

    地图服务是下一个生财工具?谷歌:“目前我们动作很慢,怕吓着用户”
  •        凭借搜索广告,谷歌成为全球最赚钱的互联网公司。现在,它正在把另一个流行的web服务变成一个重要的提款机。

           对于超过10亿人来说,谷歌地图是生活中不可或缺的一部分,他们用它来上下班、探索新城市或寻找一家热门的新餐馆。

           自14年前推出以来,这项服务基本上是免费的,而且没有广告。

           对谷歌高管和客户的采访显示,随着这家互联网巨头增加了广告客户接触地图用户的方式,同时提高了一些使用基础技术的企业的价格,这种情况正在发生变化。

           数字营销机构Merkle的研究副总监安迪?泰勒(Andy Taylor)表示:“对他们来说,增加变现的机会很大。他们一直在缓慢地探索变现。”

           搜索业务仍然非常有利可图,而且还在增长,但这不会永远持续下去。越来越多的人通过亚马逊(Amazon.com Inc.)进行搜索。

           在移动设备上,谷歌已经在搜索结果的顶部塞满了广告,为更多的商业广告留出了更少的空间。

           相比之下,地图给人的感觉就像是谷歌的广告系统准备好了一个新领域,开始从一个巨大的、尚未开发的数据池中抽取资金。

           摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师布赖恩?诺瓦克(Brian Nowak)在最近一次会议上采访谷歌业务主管菲利普?辛德勒(Philipp Schindler)时表示:“有时我会说,我所使用的商业化程度最低的资产是Google Maps。”

           “它几乎就像一个公用事业,它在等待你打开开关。”

           Schindler的回应表明,谷歌不再等待。

           他将机会划分为四个方面。

           基本方向是一种“实用工具”,不能有太多的混乱。

           第二是对附近事物的请求;然后是更广泛的、个性化的推荐;最后是搜索社区商业列表。

           Schindler说:“如果你从这四个不同的角度来考虑地图的商业化问题,我认为这将是一个非常非常有趣的领域。”

           这一地图计划也有可能给谷歌带来监管障碍,而这些障碍每天都在增加。

           欧洲指责谷歌违反竞争法,美国也越来越多的人呼吁监管谷歌的数据收集、隐私标准和广告业务。

           在数百万人每天分享个人信息的地图上,从地图中榨取更多的钱,可能会招致更严格的审查。

           除了从其他谷歌服务中收集的数据,该公司还知道你住在哪里、工作在哪里、经常光顾的酒吧和餐馆,以及你的兴趣爱好是什么。

           点击地图应用程序启动页面底部的“For you”选项卡,它可能会显示一家素食面包店,同时说“你似乎对素食感兴趣”。

           事实上,Schindler强调,谷歌将以“隐私敏感、可选择的方式”生成个性化地图推荐。

           该公司押注,在地图上添加更多关于地点和企业的数据,将导致人们在这项服务上花费更多时间。

           由于用户对地图的期望越来越高,谷歌有额外的空间来引入更多的广告。

           Google Maps的产品管理总监拉哈斯?蒙卡(Rajas Moonka)表示:“我们希望能够突出你周围的事物,并在不影响你体验的情况下,将它们呈现在你身边。”

           他说,由于用户在谷歌地图中寻找的大部分内容本质上都是商业性质的,广告可以为用户的体验提供有益的补充。

           多年来,该公司一直在地图上测试广告,它拥有Waze导航应用,该应用运行广告,下载量超过1亿次。

           但是谷歌的速度很慢。

           Moonka说:“我们一直非常小心,避免在向用户展示这些内容时过于激进。我们不想让用户觉得在超负荷体验。”

           去年夏天,这款地图应用的语音导航开始提到一些已经是谷歌搜索广告大买家的知名品牌。这款应用有时会说“在星巴克右转”,而不是“在辛德勒大道右转”。

           或者提到邓肯甜甜圈或者当地的油漆店。

           谷歌说,这些不是广告,并补充说,快餐连锁店、银行和其他企业是帮助定位地图用户的地标。

           在过去的两年里,谷歌还测试了“推广大头针”(promoted pins),这是一种路标,上面印有广告商的品牌,无论用户是否搜索了该公司,它都会显示在地图上。

           麦当劳(McDonald ' s Corp.)、Dunkin ' Brands Group Inc.和Michael Kors Holdings Ltd.等公司都在采用这种方法。

           除了大头针,广告还可以在地图搜索结果中找到,比如星巴克(Starbucks)付费了,它会出现在“我附近的咖啡店”(coffee shops near me)搜索结果的顶部。

           点击地图上一家餐厅的列表,一条询问你是否想通过Doordash订购外卖的横幅就会弹出——这就是一则广告。

           在地图应用程序上搜索目的地,除了开车和走路的导航路线,还有优步(Uber)和Lyft叫车服务的链接。那些也是广告。

           随着互联网技术的发展,现代的人们生活已经越来越依赖地图导航服务,而这项服务未来将如何发展也跟我们每一个人息息相关。

           中国手机地图行业步入成熟期

           预计2018年中国手机地图用户规模预计将达到7.17亿人,用户规模增长速度减缓,中国手机地图行业步入成熟期。百度、高德继续领跑手机地图行业,其他各品牌也纷纷升级技术水平、扩大服务类型。未来手机地图行业将更将全域化、精确化发展,商业模式和智能模式都会出现新的变化。

           中国手机地图用户规模分析预测

           据前瞻产业研究院发布的《中国手机地图市场竞争格局与商业化发展模式分析报告》统计数据显示,2015年中国手机地图用户规模已经突破6亿人,到了2017末中国手机地图用户规模超7亿人,达到了7.07亿人,同比增长6.5%,维持低增长态势。中国手机地图市场逐步趋于饱和,中国手机地图市场已经进入成熟期,未来用户规模将会维持低增长率增长。预计2018年中国手机地图用户规模将达7.17亿人,同比增长1.4%。

  • 发布日期: 2019-04-18  浏览: 531