会议/讲座

    “中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”2018年度项目总结暨学术交流会在京召开
  •     123日,国家科技基础资源调查专项“中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”2018年度项目总结暨学术交流会在京召开。中国科学院原常务副院长、项目顾问委员会主任孙鸿烈院士,国家自然科学基金委原主任、项目专家组组长陈宜瑜院士,项目顾问委员会叶大年院士、李文华院士、叶舜赞研究员、陶宝祥高级工程师,项目专家组尹伟伦院士、秦玉才研究员,中国科学院前沿科学与教育局段晓男处长、李晓宁主管,中国科学院地理科学与资源研究所党委书记、副所长廖小罕研究员等专家出席会议。项目首席科学家、中国科学院地理科学与资源研究所董锁成研究员和各课题组长、科研骨干,以及科技日报、中国网等媒体代表近70人参加了会议。 

      会上,孙鸿烈院士、陈宜瑜院士、段晓男处长、廖小罕书记等专家领导分别讲话。董锁成研究员全面汇报了2018年度项目总体工作进展及创新研究成果;张树文研究员、李泽红副研究员、李宇副研究员、李富佳副研究员、陈晓娜助理研究员代表各课题分别汇报了中蒙俄国际经济走廊地理环境本底与格局考察、战略性资源格局与潜力考察、城市化与基础设施考察、社会经济与投资环境考察及战略咨询、国际多学科联合科学考察标准规范编制、数据集成与信息平台建设等工作进展。 

      2018年项目组获取了俄蒙地区系列基础数据与资料,初步构建了中蒙俄经济走廊地理环境、自然资源、城市化与基础设施、社会经济与投资环境等数据库、标准规范及信息平台框架,绘制了系列专题图件,揭示了考察区自然地理本底和社会经济要素地域分异规律,提出了中蒙俄经济走廊建设生态环境风险防控、基础设施互联互通、资源与经济等领域合作重点,提交了相关咨询建议报告并被采纳。与会专家充分肯定了项目组2018年度研究成果,提出了进一步围绕科学目标瞄准基础数据调查,加强数据获取、验证、同化和共享工作等建议。会议对项目组2019年工作进行了全面部署。 



    会议合影

  • 发布日期: 2019-01-28  浏览: 656