科研基金

    中国科学院数字地球重点实验室2016年度开放基金项目申请指南
  •  (来源:中国科学院数字地球重点实验室 

          中国科学院数字地球重点实验室依托于中国科学院遥感与数字地球研究所,是发展对地观测前沿理论与技术,开展数字地球科学平台建设,以及在全球、洲际、全国和热点区域开展对地观测与数字地球系统研究及应用的综合性研究部门。 

      数字地球重点实验室围绕数字地球、地球系统科学及其支撑技术,根据国家在对地观测领域的重大需求,以发展数字地球科学与平台为核心,探索对地观测前沿理论与技术、大数据计算和空间数据密集型科学、多元数据集成与信息虚拟仿真,以及数字地球在全球和区域环境与资源等领域的应用基础性问题,构建网络化、运行性全球环境资源空间信息系统,服务于国家全球化战略和社会经济的可持续发展。 

      为了加强学术交流与合作,依据开放和流动的运行机制,实验室向国内外学者开放,吸引国内外数字地球领域优秀学者到实验室开展合作研究。 

      现发布中国科学院数字地球重点实验室2016年度开放基金申请指南。 

      一、 开放基金重点支持研究方向 

      方向一:数字地球基础理论与技术方法 

      瞄准数字地球的前沿领域,以解决新一代数字地球的科学问题与关键技术为导向,围绕全球变化和区域可持续发展的需求,开展光学、微波、激光雷达等对地观测前沿技术,遥感图像定量化分析与数字地球信息系统大数据技术等研究与应用。 

      方向二:对地观测数据处理与全球变化科学要素时空信息产品生成方法研究 

      面向全球、洲际、全国和热点区域,重点研究基于国内外新发卫星的陆表、海洋或内陆水体、大气的空间信息高精度产品生成方法研究,形成时空连续性高精度遥感信息产品。 

      方向三:全球环境资源遥感应用研究 

      针对全球与典型区域国土、农业、环境保护等环境与资源主题,开展土地利用动态遥感监测与变化分析、作物长势、病虫害和粮食安全监测与预警、生态环境与自然灾害监测预警与应急响应等研究,实现基于数据驱动的全球资源环境要素动态监测与综合分析,提升我国应对全球性问题的水平。 

      二、 申请人基本条件 

      1.申请人须是数字地球重点实验室以外的国内外科研人员,需具有博士学位或高级技术职称; 

      2.申请人年龄原则上不超过50周岁; 

      3.已获本实验室开放基金资助,尚未结题的申请人本次不予申请。 

      三、 基金资助类别 

        1.研究项目经费全部由实验室开放基金资助;

        2.申请者利用实验室设备及条件,自带课题及经费来实验室开展研究工作。

      四、 申请程序 

        1.本年度根据本实验室科学目标和遥感与数字地球研究所“一三五”发展目标,拟设立6-10项开放研究项目,每个项目资助经费5万元人民币,资助期限2年;

        2.申请者根据基金申请指南中的研究方向填写《中国科学院数字地球重点实验室开放基金项目申请书》,经所在单位同意并签字盖章后,向本实验室提出申请;

        3.申请者提出的申请项目,由实验室推荐给同行专家对申请书进行预审;

        4.通过预审的项目,提交实验室学术委员会进行评审,通过评审后的项目在批准后一个月内,实验室通知本人办理有关手续并启动研究工作。

      五、 申报受理时间与要求 

      2016年度开放基金项目申请书受理截止日期为2016年11月10日,纸质材料一份(需申请人及课题组所有成员签名,所在单位学术主管部门签署意见并加盖单位公章),同时提交电子版申请书,电子申请书发至:lde@radi.ac.cn。 

      六、 成果管理 

        1.提交成果

      项目负责人应于执行期第一年12月份向重点实验室提交《中国科学院数字地球重点实验室开放基金项目中期报告》。项目研究期满,须在2个月内报送《中国科学院数字地球重点实验室开放基金项目结题报告》,中期报告和结题报告需包含学术论文、报告及有关的软硬件资料(包括详细的数据、图片、软件等)。 

        2.成果要求

      实验室开放基金资助的项目其研究成果归实验室与申请者所在单位共享,申请者所属单位成果鉴定、报奖应先征得实验室同意或认可,并在其材料中明确注明“由中国科学院数字地球重点实验室开放基金项目资助完成”,并将复制本送交实验室。 

      资助项目原则上需要发表至少一篇以本开放基金为第一资助的SCI论文。中文论文标注为“中国科学院数字地球重点实验室开放基金项目(项目编号:××××)资助”;英文论文标注为“The project was supported by the Open Research Fund of Key Laboratory of Digital Earth Science, Institute of Remote Sensing and Digital Earth, Chinese Academy of Sciences(No.××××)”。 

      自带经费项目成果归所在单位,但在成果鉴定证书及报奖申请书中应明确注明“本研究在中国科学院数字地球重点实验室完成”。 

      七、 联系人及联系方式: 

      联系人:倪丽 

      电  话:010-82178177,13520469627 

      传  真:010-82178177 

      邮  件:lde@radi.ac.cn 

      地  址:北京市海淀区邓庄南路9号中国科学院遥感与数字地球研究所数字地球重点实验室(100094) 

        

                                                                                              中国科学院数字地球重点实验室 

                                                                                                      2016年10月8日

    ? 中国科学院数字地球重点实验室开放基金项目申请书.doc

  • 发布日期: 2016-10-10  浏览: 904